sábado, 25 de enero de 2014

Cocina científica de fin de semana

Para tíos españoles solteros y divorciados


Espaguetis con animales marinos
La cocina para solteros y desemparejados no sólo es una necesidad vital, transitoria o elegida, sino también una especialidad gastronómica que es a la vez egoísta y hedonista, y no está condicionada por la opinión de otros comensales, que desvirtuarían su objetivo, que es el de experimentar y comer a nuestro antojo sin otros ojos y paladares críticos encima. 




Ingredientes para un sólo comensal (y pon el móvil en modo avión)

  • Un manojo de espaguetis de Triticum spp.
  • ¼ de Capsicum annuum tipo lamuyo rojo, crudo
  • 2 ½ dientes de Allium sativun de variedad fina, de Chinchón
  • 10 Loligo japonica pequeños, crudos y congelados
  • 12 Mytilus chilensis machos y hembras cocidos y congelados
  • 20 Parapenaeopsis stylifera crudas y congeladas
  • H2O
  • NaCl
  • Piper nigrum molida
  • Zumo fermentado de Vitis vinifera de Cilleros
  • Zumo exprimido en frío del fruto del Olea europea, virgen extra
  • Emulsión preparada de Capsicum frutescens u otra especie con el compuesto de nombre sistemático 8-metil-N-vanillil-6-nonenamida o fórmula general C18H27NO3
  • Pan de Triticum spp. del bueno.
  • Tenedor de campaña del Ejército Español, años 90
  • Servilleta con la bandera pirata


Modo de preparación

Descongelar en agua lo que procediere y escurrir.

Se cuece el manojo de Triticum en H2O abundante con media cucharada de NaCl, se escurre y se reserva.

Se limpian los Loligo japonicum, separando la cabeza y quitando picos y plumas. También se vacía el contenido estomacal apretando con los dedos, pues en ocasiones contienen restos duros de Echinodermata.

Se pican finamente 4 Mytillus chilensis hembras y el Capsicum annuum en cuadraditos.


Haciendo la salsa

Vino de Cilleros
En una sarten amplia se ponen una cucharada del zumo de Olea europea y se fríen los Allium sativum aplastados.

Un minuto después se añade el Capsicum annuum. Se deja hacer lentamente. Se añaden los Mytilus hembra picados y se remueve hasta conseguir algo de líquido de las mismas.

Se incorporan las Parapenaeopsis y se dejan cocinar brevemente, añadiendo a continuación el resto de los Mytilus enteros. Se les da un hervor y se echa ⅓ de vasito del zumo cillerano.

Se deja hacer hasta evaporar el zumo anterior, evitando desecar demasiado los ingredientes. Se añade un chorrito de la emulsión de Capsicum frutescens.

Y se remueve todo en la sartén. Picamos muy fino ½ diente de Allium y lo incorporamos crudo al manojo cocido en la misma cazuela de cocción ya escurrida. Completamos con un chorrito del oro líquido virgen anterior.

Le vertemos todo el contenido de la sartén a la cazuela y removemos con cuidado de no estropear los bonitos Mytilus.


Aguardiente de mora ártica
Presentación

Por último, vertemos en un plato hondo el Triticum cocido y así condimentado. Lo hacemos acompañar del Cilleros frío y los flanqueamos con la bandera pirata y el tenedor militar.

A comer.

De postre, un buen chupito de Rubus chamaemorus casi helado. Y ya has hecho la tarde.

Disfruta de que hoy estás soltero y sonríe, pocas libertades son tan baratas.








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martes, 21 de enero de 2014

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